Патологоанатом в настоящее время занимается вскрытием трупов и исследованием материалов, полученных путем биопсии или резекции органов. Определение изменений в структуре тканей при жизни играет важную роль в дальнейшей тактике лечения пациента. Аутопсия после смерти пациента позволяет подтвердить правильность диагноза, поставленного лечащим врачом, а также составить статистику о наиболее распространенных причинах смерти.
Сравнение выводов практикующего врача и патологоанатома помогает точнее понимать природу заболевания. Согласно новому законодательству, вскрытие проводится примерно у 70% всех умерших, показаниями к нему являются:
- подозрение на неправильное лечение;
- отсутствие точного диагноза;
- подтверждение злокачественной опухоли или тяжелого инфекционного заболевания;
- неправильные действия медперсонала, которые могли привести к смерти;
- подтверждение правильности проведенного лечения;
- смерть во время беременности, в родах или сразу после них.
Также стоит отметить риски, с которыми сталкивается специалист в своей работе:
- риск заражения инфекционными болезнями, многие из которых опасны для жизни (тиф, туберкулез, ВИЧ, гепатит);
- постоянное вдыхание дезинфицирующих средств для обработки морга;
- возможное давление со стороны родственников умершего или представителей криминальных кругов;
- вероятность судебного преследования за диагностическую ошибку при исследовании биоптата или вырезанного органа.
Несмотря на проблемы и риски, профессия патологоанатома имеет и свои преимущества:
- отсутствие необходимости общения с живыми пациентами, которые часто изматывают врача немотивированными жалобами и капризами;
- работа не требует срочной помощи, поэтому всегда есть возможность планировать свое время;
- нет риска быть виноватым в гибели пациента;
- постоянная тренировка интеллектуальных способностей и памяти.
Между патологоанатомами и судмедэкспертами есть небольшая разница — первые работают при больницах для уточнения диагноза, а вторые исследуют трупы в случае насильственной смерти и при подозрительных обстоятельствах. Задача судебной медицины заключается в выполнении постановлений внутренних или следственных органов. Специалисты этой области также работают с живыми людьми, исследуя ушибы, раны, синяки и ссадины для определения степени повреждений при драках, покушениях или других травмах, связанных с нарушением закона.
Специальности, вузы и предметы ЕГЭ
Учиться на патологоанатома необходимо в медицинском вузе по специальности «Лечебное дело». Будущему специалисту требуются глубокие знания анатомии, патоморфологии, цитологии и гистологии. Работа основывается также на понимании всех основных клинических дисциплин, которые он должен знать досконально. После окончания института студент сдает квалификационный экзамен, получает сертификат и может приступить к практике.
Лучшие учебные заведения страны помогут получить знания для специализации в этой профессии, среди них наиболее значимые медицинские университеты:
- Москвы;
- Курска;
- Рязани;
- Ростова-на-Дону;
- Волгограда.
Со временем, чтобы обновить знания и получить новые, врач проходит курсы повышения квалификации, после которых может получить более высокую категорию, что влияет на его заработную плату.
Кому подходит профессия
Для того чтобы успешно выполнять свою работу, патологоанатому необходимо обладать следующими качествами и навыками:
- терпение;
- ответственность и добросовестность;
- способность к аналитическому мышлению;
- внимательность;
- непрерывное повышение квалификации, изучение профильной литературы;
- умение четко излагать результаты на бумаге;
- хорошая память;
- отсутствие врожденного чувства отвращения;
- устойчивая психика и умение переключаться с работы на повседневную жизнь;
- нравственные принципы.
Хороший специалист не становится таковым сразу после получения образования и квалификации. Эта профессия требует постоянного обучения и накопления необходимого опыта.
Построение карьеры
Для карьерного роста есть возможность поступления в аспирантуру на очное (3 года) или очно-заочное (4 года) отделение и прохождения дополнительного обучения. Научную деятельность можно совмещать с основной работой. Поощряется участие в конференциях, публикация статей, монографий и научных книг без отрыва от основной деятельности. Иными словами, для успешного карьерного роста необходимо постоянно повышать уровень своей квалификации. Многие перспективные специалисты переезжают из провинции в крупные города, что позволяет им получать более значимые дивиденды от своей нелегкой работы.